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川藏線是每個旅遊愛好者都離不開的話題,但是在更多的時候人們聊的都是318國道,這條貫穿東西的景觀大道,囊括了所有美好的自然風光。尤其是近些年來沿途的路況越來越好,配套設施越來越健全,這條路便成了許多遊客首選的進藏路線。

今年夏天我們並沒有選擇人們熟悉的川藏南線318而是向北選擇了川藏北線317,可能很多朋友對於317國道並不是很熟悉,今天就跟大家聊聊走317我們能看什麼玩什麼,在哪住宿,整體環境怎麼樣。

G317“川藏北線”從成都到那曲,全程1980公里,是連接四川和西藏的重要通道。317國道是一條人文景觀大道,整體景觀與318有很大的不同,以人文風貌為主,沿途荒涼,開闊,人煙稀少,曾經的路況也是非常一般,一度被人們稱為“地獄之路”。

從成都出發,一路向都江堰行駛,我們遇到的第一個關鍵節點就是映秀鎮,從這裡正直向西過小金、丹巴直奔道孚被人們稱為317南線,也有人說這就是川藏中線,但是我們這次並沒有選擇走這條路,而是直奔汶川,從這裡經過理縣、馬爾康、色達、甘孜一路向西,走傳統的317線(也就是317北線),一路上依舊是驚喜不斷。

首先從汶川出來之後,我們能看到的都是羌文化,在阿壩境內這條317國道也被稱作是羌藏文化長廊,在這裡我們可以到桃坪羌寨、甘堡藏寨,去深入的瞭解羌藏文化。

再往西,肉眼可見的山變高了,谷變深了,風景變得更加立體了。這裡有畢棚溝、有米亞羅,如果是秋天來到這裡一定是一場視覺的盛宴。接下來,馬爾康就是重要的休整站,這裡住宿方便,而且物價不高,嘗一嘗特色美食,採購必須的物資我們就可以繼續向西出發了。

伴隨著激盪的河水,大約行駛兩個小時的路程,我們就會來到觀音橋,觀音橋鎮自古就是四省通衢,因為山上的觀音廟這裡也被稱為小拉薩,往南深入就是神秘的川西風光、樹林、古村落、純淨的湖水足夠我們玩上一整天,鎮子裡住宿吃飯也都非常方便,也可以做為休整站。

這一路上,隨著海拔的上升,景色也發生著變化,海拔一到3900米左右樹木消失,取而代之的是成片的高寒草場,再到4500米以上出現了雪山,其實317國道不僅能品文化,風景也是很不錯的。

在觀音橋住宿之後,下一站我們可以選擇翁達鎮,這裡是317的一個岔口,向南通往爐霍,向西通往色達,我們可以稍微拋棄一段317繼續往西走,看一看五明佛學院(出發前查好信息,可能不開放)的壯觀,賞一賞金馬草原的遼闊。沿著6983縣道,從色達直奔甘孜,翻過奶龍神山,我們就又回到了317國道上,走到這裡離甘孜縣就不遠了。

甘孜縣是317國道上的重要一站,無論是從風光、人文,還是地緣上來講都是如此。百里青稞連成片,豐收的喜悅肉眼可見,雅礱江穿城而過,溼地公園讓這裡有了江南的秀氣,甘孜寺、白塔公園、十八軍窯洞遺址也都可以讓我們更深入的瞭解這座美麗的小城。

除了風景秀麗,底蘊深厚,這裡還是向南連接川藏中線和318國道的交通樞紐,向南直達新龍、理塘。向西走甘白線直通白玉,川西的秘境幾乎都藏在這一片區域。亞青寺、白玉寺無一不在講述著神秘的故事。總而言之甘孜不妨多做停留。

離開甘孜,下一站就是德格,在去往德格的路上,我們會看到轉經老人,這位白髮蒼蒼的老者一直在國道邊為來往的行人車輛祈福,大家感興趣可以留意一下。之後我們就會途徑西部牛仔城馬尼干戈,在這裡豪放的康巴漢子讓人不由得聯想起曾經看過的西部電影,感覺時光一下子就回到了200年前,荒涼下的自由,一種複雜的情感油然而生。

到了德格,也是進藏的最後一站,這裡瀕臨金沙江,風景獨特。印經院(出發前查好信息,可能不開放)如果有機會一定要去看一看,可以親手體驗印經的過程,把人文旅程上升一個層次。

317國道跨過金沙江進入西藏之後,江達、昌都、類烏齊、丁青、巴青一直到連通那曲的109國道直奔拉薩。進藏之後,317國道海拔上升明顯,風光上確實遜於318國道的多元,但這裡之後的強巴林寺、孜珠寺、布加雪山等等也都把人文演繹到了極致。

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