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巴塔哥尼亞是阿根廷和智利都力爭佔有之地,這裡雖然土地貧瘠,卻擁有豐富的旅遊資源。

今年1月,北半球還是冬天,南半球倒是氣候炎熱,屬於盛夏。幾年前去了智利百內國家公園(Torres del Paine National Park),我便一直嚮往到阿根廷南部看看巴塔哥尼亞(Patagonia)是什麼光景。

奈何亞洲飛往阿根廷的航班不多,而且因為我很遲才買機票,票價已經不便宜。左思右想,最後決定乘新航到南非,再從南非轉機到巴西,然後飛往阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,再轉一趟內陸班機到巴塔哥尼亞。這段航線比飛經中東或歐洲省時,但由於是兩段不同航空公司的機票,萬一間中有了延誤,接下來的機票就會打水漂。幸虧吉人天相,航班都早到,而我也預留了充裕的轉機時間,以免出差錯。

為了能沿途停車拍風景照,我租了車子,從機場駕往巴塔哥尼亞徒步小鎮查爾滕小鎮(El Chalten)。和租車公司職員到停車場取車時,勁風把我們倆吹得東歪西倒。職員好心提醒我,這裡風大是出了名的,最高時速可達160公里,所以最好不要開快車以免發生意外。後來我下車拍照時,連開個車門都覺得困難。

途中都是醒目的“彎腰椰樹”告示牌,警惕司機小心強風,一路上沒有加油站,所以我得留意谷歌地圖的指示,以免走錯路浪費汽油。我很佩服那些腳踏車騎士,你可以想象在狂風肆虐下踏腳車是多麼的費勁。

在洛斯特雷斯湖拍到的老鷹。

小鎮旅遊資源豐富

這裡先介紹一下這在徒步界蠻有名的小鎮——查爾滕。小鎮坐落在阿根廷冰川國家公園內,周圍環繞著山脈、冰川、湖泊和森林。小鎮依附在兩座有名的山峰——託雷峰(Torre)和菲茨羅伊山(Fitz Roy)。

小鎮建於1985年,那時阿根廷和智利都想佔有巴塔哥尼亞這塊土地。這兩個毗鄰的國家以安第斯山脈為界劃分邊境,但南部的邊境分界不明確。阿根廷率先在這裡建成小鎮。雖然土地貧瘠,但因為擁有風景優美的自然面貌如冰川和山峰等,漸漸地,小鎮成為阿根廷的徒步大本營。智利和阿根廷都擁有巴塔哥尼亞特有的地理環境,著名的戶外用品品牌Patagonia就以這個地區命名。西風帶的強風把這裡的植物都吹得彎不起腰。最妙的地方是,這區域天氣千變萬化,這一刻下雨,可能下一刻便豔陽高照,一天裡感受四季變化。巴塔哥尼亞就是這麼一個非常有性格但又變化無常的地方。

開了三小時的車子後,終於到了小鎮的國家公園旅遊中心。職員非常友善,給了我一張地圖,提醒我垃圾不可以丟在國家公園裡,一定要放在揹包裡,拿到小鎮才丟棄。看了看網站的天氣預報,他說,未來幾天天氣不錯,可以在小鎮的周圍徒步,星期三的風勢減弱,如果有興趣,可以在那天半夜啟程,徒步到菲茨羅伊山(Monte Fitz Roy)看日出。這可是天大的好訊息!我這次長途跋涉來這裡,主要就是為了看日出,這可需要好運。有些人來了小鎮碰上整個星期的雨天,什麼也做不了。職員也勸我到市中心的徒步工具商店租一把登山杖,下山才不會傷及膝蓋。

從國家公園遊客中心這裡走上山坡沒多久,就已經看到夕陽下的小鎮全景。抬頭往天空一看,禿鷲翱翔,它們每天都會到這裡報到,遊客拿著望遠鏡觀賞。這裡就是風大了些,我的帽子幾乎被吹走。

阿根廷的徒步天堂——查爾滕小鎮。

起早摸黑登山等待日出

到了星期三凌晨12點,宿舍職員幫我訂了包車,載我到徒步大本營。司機問我為什麼那麼早出發。我心裡清楚知道,地圖示上的距離和時間都是以步伐非常快的步行者為準,我前幾天做熱身徒步的時候就已領教了。

明明寫著兩個小時到達,結果我走了三個小時。後來上網一查,才知道阿根廷國家公園標上的徒步時間一般是以較快的健行者的時間為標準,所以,千萬不能對自己的速度太過有自信。

戴上頭燈,我開始在夜色下徒步。為了慎重起見,我先走了前半段路熟悉一下路線,到了沒有月亮的晚上,一切變得非常陌生了。萬籟俱寂,徑上一個人都沒有。我拿著攝影器材,一下越小河川,一下走山坡,試圖找回早上同一段路的記憶。

就在我深一腳,淺一腳趕路的當兒,忽然前面似乎有盞燈一閃一閃,好像在和我打訊號。我想想不可能還會有人比我早開始。當我訂包車時,職員一直取笑我這麼早便開始登山,因為在山上等日出時會很冷。沒多久,那盞“頭燈”竟然來到我附近的100米左右。我一轉頭,媽呀,竟然是一頭貓爬在樹幹上,而那所謂的“頭燈”,其實是貓的眼睛的反射。在我的頭燈照耀下,它的眼睛像足碧綠的瑪瑙。我們對望了幾秒鐘,各自分道揚鑣。

往最後兩公里衝刺

到了8公里處,我終於到達營區。這裡有很多揹包客紮營。我因為怕冷又怕風,沒敢在這裡營宿。立好腳架,拍了一張星空照後,怕吵醒還在熟睡的營客,我便匆匆過河,往最後兩公里衝刺。

告示牌寫這最後兩公里步行時間需要一小時,千萬別相信。我和後來幾位徒步者聊起這告示牌,大家公認這是一個騙人的笑話。我仰起頭,看看連綿不斷“之”型的山路,邊走邊喘。某些地方真的非常陡峭,常是手腳並用。這亂石堆的“攀巖”還真不是一般的難。

走了約一個半小時,跌跌撞撞,終於到達了山頂。東方的魚肚白已經升起。幸運的是,風不太大。我放好腳架,裝上相機,等候日照金山的景色。等待的當兒,我和早到的徒步者聊起,說我剛才在樹林裡好像看到一隻貓。有個心水較清的徒步者,愣了一下說,查爾滕小鎮的狗很多,但貓倒沒看到幾隻,我剛才看到的,會不會是美洲獅(puma concolor)?我登時嚇了一跳,冷汗直流,假如真的是美洲獅,我早就沒命了。

菲茨羅伊山的明珠

太陽冉冉升起,把菲茨羅伊山的尖塔染成金黃色,雲霧圍繞在山塔上。隨著天空照亮,終於看到山塔下的碧綠的湖水。碧色的洛斯特雷斯湖(Laguna de los Tres),是菲茨羅伊山的明珠,與挺立的山塔相輝映。

我和其他徒步者走下山坡,到湖的岸邊,拍山塔在湖裡的倒影。經過小瀑布時,我把手放進水裡探測一下水溫,非常寒冷,試了一口,水還蠻清甜的。臨近還有另外一個高山湖(Laguna Sucia),但只能遠眺,沒有路徑可走下去。冰川在太陽的照耀下非常耀眼。一隻禿鷲盤旋升空。四周非常寂靜,只有我們一群早到的傻瓜在這裡分享登山的喜悅。

終於明白為什麼巴塔哥尼亞是許多徒步者心目中的天堂。友善的小鎮居民,沒汙染的藍天,涼爽的氣候,夏天也如此,優美的小河,雪白的冰川,碧綠的湖水,巍峨的山峰,完美地點綴了地球最南部的天堂。

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