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神祕傳說遍地,飄香美食誘人

馬副官說,要把文心品書會放到華山村去搞一場。說這話的時候還是江南早春,草長鶯飛,他很誘人地說:“你一定要去,讀書會結束,我們幾個去吃一桌全羊席……”

通過幾個月不懈的等待,感覺我已眺望成了長頸鹿。他終於說了成行。

我沒有一點責怪。一則,敢怒不敢言啊;二則我覺得這樣的初冬,去吃全羊席,也確實是最美的時節。“走進華山村,品讀《華山畿》。”把讀書會搞成邊走邊看的形式,看上去很美。

此外,我對華山村是有美食情結的。

多年前,一位南京人通過朋友關係,請我給拍一套樣照,他是歸國廚師,打算開一家攝影工作室,允諾辦一桌好的酒席酬謝我。我們將外景就定在了華山村。記得那天的Sunny很漂亮,出來的照片和Sunny一樣漂亮,在一些論壇也很紅。

那頓飯卻從此沒有了下文。嗯,這次可以故地緬懷那頓飯。

華山村是一個值得有情結的地方。中國有四大古典愛情故事,除了《孟姜女》,其餘三個《梁祝》《白蛇傳》和《天仙配》都與鎮江有關,而《梁祝》故事的雛形和藍本,就發源在鎮江丹徒的華山村。

“華山畿,君既為儂死,獨活為誰施?歡若見憐時,棺木為儂開!”

這首《華山畿》,是南朝樂府民歌《吳聲歌曲》25首中的第一首。宋代郭茂倩的《樂府詩集》裡,詳細考證了這則感天動地的愛情故事:南朝宋少帝時,南徐有一位士子前往丹陽,他在途經華山時,遇見了一美貌女子。

當時,這對青年男女之間發生了什麼,郭先生沒看見,他也不敢說。

總之,這位鎮江的士子到了丹陽以後,沒多久就因為相思而逝。臨終時他哭著囑咐:我的靈車,必須從華山村經過。

所有的人都感覺要有什麼事發生。

果然,當靈車行至美女家門前時,拖靈車的牛,任憑如何抽打,始終不肯前行。這動靜鬧得有點大,美女得知後,為士子的執著所感動,盛裝來到靈車前。突然,她有如收到神諭,放歌一曲《華山畿》。

嗯,你們也都會了:“華山畿,君既為儂死,獨活為誰施?歡若見憐時,棺木為儂開!”

但是,你們所念沒有神力,她唱出之後,棺木卻能應聲而開。眾人還沒有搞清楚狀況,美女就縱身進入棺材,棺木就此“合不能開”。郭先生記述道:眾人一番商議後,將兩人合葬,後人稱所在地為“神女冢”。

“只因人群中多看了你一眼”,其他由神安排。

古典愛情故事,也是需要證明的。據說,《華山畿》是華山村人口耳相傳的民間故事,甚至當地還有人會唱《華山畿》。

這還不稀奇。2006年夏天,考古人員在華山村發掘出一座大型的南朝時期男女合葬墓,距今已有1600多年曆史。有專家及當地群眾認為,這很可能就是與《梁祝》相關的《華山畿》傳說實證。

無論如何,華山村有《華山畿》的傳說,是沒跑的。2007年,江蘇省政府公佈了第一批省級非物質文化遺產名錄,“《華山畿》和華山畿傳說”榜上有名。

這片土地上,還有不少謎一樣的存在。

比如說,我們四處閒逛時,看到亂石堆中,居然有雕龍畫鳳的石刻;村裡的黃花塘裡,終年塘水清澈如許,用之不竭;塘邊上,隨便可見頗具年代感的石磨等古蹟;村中還有一塊距今約千年的無字石碑,有專家考證,根據形制“應為皇家所立”……

這真的是“宛如走進一部古書,每踏一步就能用足音敲出一個民間傳說、一段歷史故事。”

再比如,華山村高聳雲天的地標性銀杏樹,樹高33.8米,胸徑1.94米,種植於南北朝時期,距今已有1500多年的歷史了,還是鬱鬱蔥蔥。解小祥老先生用一句話概括為:“所有想鋸掉古樹的人都死了,樹還好好地活著。”

解老是當地給我們講解的志願者,也是文保志願者,他是六十年代的大學生,曾被澎湃新聞的記者採訪過。他和當地一群六七十歲以上的志願者一起,努力把華山村的歷史掌故,介紹給遊客。

據介紹,古銀杏樹旁的張王廟,是江南一帶最早廟會的發源地。至今,每年農曆正月十五的開門節、十月十五的關門節,附近乃至鄰近省份的人,都會到這裡來趕廟會,也是附近最大的廟會所在地。

張王廟側門上刻著“銀杏山房”,原來是二層房子,緊挨古銀杏樹,後被日本侵略者焚燬,卻絲毫沒有殃及古樹。

解老給我們介紹:華山村還有各朝各代留下的古井——禹王井、南宋古井、觀音井等;清代“舉人門”上的磚雕,雕刻手法多樣,殊為難得;華山村還是非遺專案“太平叫叫”的發源地。

古蹟的背後,還站著不少名人。

李鴻章的管事張麒麟就是當地人,張家老宅“積昌堂”有三進42間;著名歷史人物冷遹,也出生在華山村;華山村的李家,據宗譜記載,還是唐太宗李世民的後裔。

華山村的中心一條街,是被稱為“龍脊街”的古街,據《丹徒縣誌》載,1000多年前,這裡就店肆林立,熱鬧非凡……這所有的一切,為華山村贏得了“江南第一古村”的美譽。

華山村是美了,我卻美不起來。

華山村屬於鎮江東鄉,東鄉最美的美食是東鄉羊肉,而且我已經站在了華山村的一家羊肉店裡……曾經有一份最美放在我面前,我卻與它擦肩而過。因為,馬副官說:今天我們去附近的大路鎮上用午餐,去喝長魚湯,去拖幹拌麵!

一頓全羊席,“蹭”地變成了幹拌麵。看來,我與華山村有著不解的美食之緣。嗯,不解。

東鄉的長魚湯是一種很特別的美食。

東鄉人對吃和喝有著嚴格的區分,比如說,吃羊肉、喝羊湯。但明明是長魚湯,東鄉人卻不說喝,而是說吃長魚湯。更有意思的是,他們叫長魚為黃鱔,獨獨到了長魚湯這裡,又不這樣叫。

東鄉的長魚湯和它的名稱一樣別具一格。

東鄉長魚湯已有300多年的製作歷史,當地人說,這種古法制作長魚湯,需要八個繁複的過程:汆魚、劃絲、煮湯、炸絲、提浮、合湯、燴絲、配湯。做好的長魚湯,還有個古樸的名字叫:“雲颺湯”。

你看,這長魚湯裡的蛋花,真的如同高天流雲,而其中隱約可見的長魚絲,宛若蛟龍在天。

東鄉的幹拌麵,與鎮江南鄉的寶堰幹拌麵很相似,味道上難分仲伯。濃濃的豬油香,只是惹人垂涎的急先鋒,那精心熬製的醬油,才是一碗麵的暗藏殺招。

這醬油中熬進了15味調味料與中藥,既對生晒醬油固有的味型進行了美化,又保留了醬油裡豆瓣的原生營養成分。可謂滴滴香濃,餘味綿長。

據說,湯包也是起源於鎮江,但是在鎮江,惟有這裡的包子,介於普通肉包和蟹黃湯包之間——沒有湯汁,卻比普通肉包多了蟹黃。那黃橙橙的蟹黃,硬錚錚的,飛黃流香,好吃看得見……

這裡透露一樣我個人的美食祕籍。

東鄉的長魚絲,用本土菜油或者豆油炸過,去掉了長魚的土腥味,又如同普洱茶餅般的,一盤一盤地卷放著。建議買上一袋,冰箱冷凍。

因為,想吃的時候,熱鍋熱水投進去,熬上一鍋雪白的長魚湯,汆一點小青菜或是生菜,夏天的時候放一點豆瓣或是綠茵茵的絲瓜,再擱一點榨菜,不僅湯白菜綠,顏色喜人,而且湯味醇厚,喝一口便會生出“人間值得”的感嘆。

最新評論
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    董永是丹陽延陵人,當地還有一座望仙橋,估計後來為了七仙女跑到槐蔭村去了

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    4佔3,鎮江的古人因多情而名揚華夏,可以挖掘

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    #美食傳承# #進博會#

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    #愛情# #愛情語錄# #愛情故事#

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