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口水豬肝嚼了20年,美味愈加醇厚,像舒淇的老闆娘卻日漸模糊了

周忠應

2001年的時候,我隨太子奶公司搬遷來到北京,我們廣告策劃部的辦公室設在北京西站羊坊店西路的凱瑞大酒店的8樓。我們吃飯的地方定在酒店斜對面,十字路口的一家川菜館。老闆娘是正宗的四川人,長得跟舒淇特別的像,我們經理彭戈說,老闆娘秀色可餐,我們就定點到那裡吃飯吧。

這家小餐館確實是一個讓人流口水的地方,不僅僅是年輕的老闆娘漂亮,他們炒的四川菜也特別的好吃。後來,離開太子奶去中國青年報當編輯之後,一想到這家餐館嘴裡便有口水肆意氾濫。中青報在東直門那裡,離羊坊店西路大概有50分鐘的地鐵時間,週末想改善伙食的時候,便一個人來這家川菜館吃飯,讓我的胃溫暖溫暖。

有一次,我點了一個紅燒魚飽飽地吃了一餐,準備回中青報的時候,好客的老闆娘拿飯盒給我裝了一個菜,她告訴我說四川的口水豬肝味道不錯,送一份給我試試。我也毫不客氣,拿著飯盒就走了。

我從前不太喜歡吃動物的內臟,這盒口水豬肝卻改變了我的這個習慣。口水豬肝既好下飯,又能當零食吃,有點重的麻辣味道卻成了我排除寂寥的一種美食。無聊的時候,開啟飯盒吃上幾片,然後額頭上慢慢沁出絲絲熱氣,一層細細的汗珠像是文火煮開的漂泊之感,一下子解除了內心的那份孤冷。

後來,我在朝陽區的酒仙橋租了一個小四合院,開始自己做飯做菜。為了學會做口水豬肝,我專程又去了一趟羊坊店西路,找到漂亮的老闆娘要來了她的配方。口水豬肝不是一道簡單的菜,需要用心去燒,這是老闆娘的原話。首先準備新鮮豬肝、香菜、小米椒以及香蔥、姜、蒜、八角香葉、花椒、料酒、花椒粉與香醋,也需要使用雞精以及花生碎還有油辣子和生抽。然後將豬肝用清水洗乾淨後,放在料酒來浸泡半個小時,既去除腥又入味。接著在炒鍋中多加入一些水,淹沒豬肝,多加入一點料酒,同時加入花椒、八角、香葉,香蔥,然後加熱煮沸,看到炒鍋表面有一些浮沫後,改小火煮十分鐘。然後用小碗調料,裡面加入油辣椒,花椒粉、鹽、白糖、香醋、生抽與雞精,加入一點水充分攪拌均勻。接著豬肝放涼切片,儘量薄一點,然後將大蒜、生薑、香蔥、香菜切碎、花生碎加入醬料中,然後直接倒入豬肝上面,這樣一碗口水豬肝就做成了。

人生百味,口水豬肝雖然沒有百味,但也能讓人品出百味的人生。我離開北京也快20年了,再也沒有見過那位像舒淇的老闆娘,但她的這味口水豬肝讓我帶回了家鄉,每次做口水豬肝的時候,也不由得想起這位熱情漂亮的老闆娘。

2018年我到新疆克明出差,回程的時候,同行的馮瑤說一起到北京住一晚。馮瑤在北京西客站旁邊的賓館開了一間雙人房。夜色裡,我想去羊坊店西路去吃晚餐,如果那家川菜館還在的話,我一定要點一份口水豬肝。然而時過境遷,那間低矮的小餐館不見了蹤影,就連凱瑞大酒店也改了名稱。口水豬肝我嚼了20年,北漂的這段經歷也被我嚼了近20年,感覺美食的味道越來越醇厚,而漂亮老闆娘的印象卻日漸模糊了。我想此時的她應該是美人遲暮了吧?(2020年9月28日寫於弘欣公寓)

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